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Ernährung

Körper
Ernähre Dich gesund, d.h. vor allem mit Lebens-mitteln, nicht blos mit Nahrungs-mitteln!
Nicht nur, was Du durch den Mund aufnimmst, ist Nahrung für Deinen Körper - auch was Du in Form von Körperpflegeprodukten (Hautcrème, Duschmittel, ...) auf die Haut streichst gelangt in Deinen Organismus.
Werde Dir bewusst, was Du Dir zuführst.
Führe eine bestimmte Zeit ein "Esstagebuch". Es bietet eine gute Basis, wenn Du z.B. durch eine Ernährungsberatung und/oder mit Hypnose etwas gegen Dein Übergewicht unternehmen möchtest. Hier findest Du ein Beispiel einer Checkliste für Gewichtsreduktion.
Die Auswirkungen unserer Ernährung auf die Umwelt, das Klima und unsere Mitmenschen sind mindestens so vielfältig, wie das, was auf unseren Tellern landet: Zwischen Hamburger und Pommes von der Fast-Food-Kette nebenan, 5-Gänge Edel-Menü und Müsli mögen Welten liegen, aber der Weg zu abgeholzten Regenwäldern, Nitrat-verseuchtem Wasser und diversen Lebensmittelskandalen ist weit kürzer, als wir wahr haben wollen. Unsere Identität hängt mehr von unsrer Ernährung ab, als uns meistens bewusst ist. Auswirkungen auf unsere Ernährung hat nämlich vieles – sei es unsere Religion, Gesundheit, unser Milieu oder unser Wohnort.



Wer von uns hat nicht schon lange Streitgespräche oder Diskussionen zwischen FleischesserInnen und VegetarierInnen / VeganerInnen erlebt. Auch die Frage, was denn besser sei – immer Bio kaufen, auch mal aus Spanien, oder doch lieber regional und dadurch aus konventioneller Landwirtschaft, beschäftigt uns.

„Erst kommt das Fressen, dann die Moral“ lehrte uns Bertold Brecht und obwohl fast doppelt so viele Menschen, wie zurzeit auf der Erde leben, ernährt werden könnten, hungern mehr als eine Milliarde Menschen – heute, morgen und in den nächsten Jahren. Trotzdem landet mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel im Müll!

Auch wenn die EU-Subventionen für die Landwirtschaft den europäischen Binnenmarkt nach außen abschotten und gleichzeitig mit europäischen Steuergeldern verbilligte Lebensmittel die lokalen Märkte in anderen Weltteilen verzerren, kann etwas nicht stimmen. Die große Markenvielfalt im Supermarktregal täuscht uns über die konzentrierte Marktmacht einiger weniger Unternehmen hinweg: Die drei größten Lebensmittelhersteller haben weltweit einen Marktanteil von rund 80%. Gentechnik, fragwürdige Zusatzstoffe und Nahrungsmittelspekulationen – das alles sind weitere Themen, die uns durch den Kopf gehen sollten, wenn wir über unsere Ernährung nachdenken.
 
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